Полная версия этой страницы:
Unitronics Jazz
Добрый день уважаемые участники форума. Может кому будет интересна такая тема, как перетащить данные с одного PLC на другой при отсутствии сети. Предыстория такая. Были у меня два агрегата которые жили как бы каждый своей жизнью но работали в паре. Собраны были на JZ-10-11-T40. Изначально планировалось, что при необходимости изменить параметры мы просто меняем их с панели. Но жизнь внесла свои коррективы (рабочая сила из Узбекистана) и мне приходилось самому таскаться и менять установки. Понятно что можно было бы поиграться с Modbusom но это как мне сказали лишние расходы. В общем пришлось придумывать как обойтись своими силами. Идея такая на передающем занимаем два диг. выхода на приемном два диг. входа. Раскладываем число по битам и гоним его по такту который задаем сами на другой PLC. Там его собираем по этому же такту который принимаем от передающего PLC вместе и укладываем в нужный нам регистр. В общем если кого заинтересует пишите.
Что писать-то предлагаете?
Modbus - это тоже "Раскладываем число по битам и гоним его по такту", зачем велосипед придумываете? И это нулевые расходы. Библиотек в инете полно и под Delphi и под C++.
serge197a
3.1.2014, 22:31
Решение интересное и возможно имеет право на жизнь.
Хотя по моему мнению, все же со стандартным протоколом надежнее, быстрее, больше передать можно, и пр.
В общем то конечно велосипед придумывать не надо. Только я писал в данном случае про конкретные PLC в которые не воткнуть ни Delphi и C++. У него своя среда обитания. Плюс у них только один порт который может быть или RS232 или RS485 при условии приобретения дополнительного оборудования и программных манипуляций. Там конечно копейки но мне их не дали, а приобретать самому тоже не хотелось.
А писать, это я про то, что вдруг кому то понадобится- есть готовое решение. Причем получилось не очень громоздкое учитывая то, что память Jazz помещает в себя 2048 слов.
serge197a
4.1.2014, 20:28
кстати устройство для программирования- вполне себе готовый порт.
С учетом, что в стартовых комплектах они даром идут, то вполне можно использовать.
Цены у них на доп оборудование конечно безбожные.
Вообще по моему мнению, кроме Jazz10-16, на остальное цены кусаются.
А предложения в этой нише хорошие есть.
Для сложных систем ПЛК+панель, лично мне удобнее панельных ПЛК.
При наличии свободного предложения Ваентек, остальные производители просто отдыхают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.